设计工程学院暑期社会实践纪时——我为乡村执画笔,一起追梦向未来(八)

作者: 时间:2023-07-11 点击数:

(通讯员:钟晨浩)岁月留痕,初心不改,遍布全国各地的红色建筑是中国共产党伟大抗战历程的见证。为了更好地回顾中国共产党带领人民奋斗的百年历史,加强青少年爱国主义教育及传统革命教育,7月8日,武汉晴川学院设计工程学院“我为乡村执画笔——童心绘梦”暑期社会实践团队走进湖北省武汉市腾龙社区开展“光影之美”摄影基础课程。

“凝固瞬间,留住美丽时刻。照片可以留住岁月的光阴,让记忆成为永恒。人生里有很多重要的时刻。”本堂课程的主讲卢怡老师先从摄影的意义出发,带领小朋友们体会摄影的乐趣。其后,又以美育的方向展开,让小朋友们试着理解“世界上并不缺少美,缺少的是发现美的眼睛”。

并让小朋友们简单学习了摄影的发展历史,鉴赏了许多名家的作品。在此期间,卢怡老师播放了一个小朋友勇敢寻找路人为其拍摄照片的视频,用以鼓励小朋友们和激发小朋友们的创作热情,并为下午的实践课程做好铺垫和基础。

下午的课程是带领小朋友们在户外使用相机拍摄照片。老师们一对一教导小朋友们学会相机的基本操作之后,让小朋友们自由寻找美景并拍摄。小朋友们对此非常积极,在上午的基础课程之后纷纷洋溢出高涨的热情,迫不及待地想要接触重新认识这个熟悉的世界。一声声快门之后,是一张张照片的产生。各种各样的照片记录着形形色色的时间碎片,小朋友们用自己的眼睛发现属于自己的美景,将不停流逝的时间定格在美丽的瞬间。原本内向的小朋友鼓起勇气主动找陌生人帮忙拍摄,原本漫不经心的小朋友专心致志摆好姿势抓拍转瞬即逝的画面。

按下快门,不仅只是生成了一张照片。学习摄影,也不仅只让小朋友们学习了一门新的技术。在享受摄影乐趣的同时,静下心来尝试与世界交流,在光与影的交错中与世间万物产生联系,让小朋友们变得开朗积极,打开他们紧闭的心扉,向更光明的方向走去,才是这节课的意义所在。