设计工程学院暑期社会实践纪时——我为乡村执画笔,一起追梦向未来(九)

作者: 时间:2023-07-12 点击数:

我为乡村执画笔——童心绘梦

(通讯员:张玉姣)为扩展青少年的眼界,加强青少年对日常生活中各种物体的认知,让青少年更好的观察生活中的人与物,7月9日 ,“我为乡村执画笔—童心绘梦”暑期社会实践团队支教课程持续开展。今天由宋裕研老师作为主讲人对小朋友们展开关于logo设计概念的讲解。

课程分为四个部分:认识标志、介绍社区、介绍志愿者团队、作品讲解。首先,由小朋友们介绍各自对logo标志的认识和概念以及日常生活中熟悉的logo标志。并通过一段视频阐释了logo是什么,有什么作用。紧接着,宋裕研老师通过迪士尼、麦当劳、百事可乐、苹果公司等标志的发展史展开讲课。使小朋友们认识到一个好的logo是需要不断更新换代的。为了让小朋友们更彻底的了解logo,宋裕研老师先是从造型手法分类入手,提出具体型、抽象型、文字型、多字母相连、综合性等多种类型。并且通过连连看小游戏巩固对造型手法分类的认识。宋裕研老师又从构图形式分类,提出圆形标志、双向形标志、椭圆形标志等多种类型。小朋友们因此对logo标志有了具体化的认识。同时也锻炼了他们在日常生活中更细致的观察能力和动脑能力。

下午,小朋友们将学习关于文明风尚的技能和知识,开阔眼界,锻炼社交能力,增强社会责任意识。同时,挖掘和发动青少年及其他家庭成员,支持社区文明创建,共同营造社区良好志愿服务氛围。宋裕研老师向小朋友们介绍了社区和志愿者,使小朋友们认识到社区工作是服务整个社区居民群众,确定社区的问题和需求,化解社区矛盾,改善社区环境等问题。

社区就像一个大大的学校,是青少年学习技能、展示自我、参与公益的平台。“萌芽”志愿者活动,对于小朋友们来说,是人生志愿旅程的起点,希望他们在今后的志愿服务活动中不断学习、持续成长,努力成为眼里有光,心中有爱的阳光少年!

我为乡村执画笔——执笔绘梦

(通讯员:苏鑫)凝聚青春力量,墙绘助力乡村。为深入学习贯彻党的二十大精神。引领和带动广大青少年为助力美丽乡村建设贡献青春力量,7月9日“我为乡村执画笔——执笔绘梦”暑期社会实践团队的12名成员继续开展墙绘实践活动。以墙为布、画美乡村,绘就追梦未来、运动青春新画卷。

由于前几天突如其来的强对流天气,连续几天的下雨,打破了原先的计划。时间紧,任务重。经过实践团队成员们的简单商讨,确定了设计图以及每个人具体的任务。设计图在宣传体育运动精神的同时也借鉴了当代简约风格,用鲜艳的大色块组合绘制运动青年,画中的青年不同的角色代表不同的体育项目,突出青春活力。画面整体色调对比明显,夺人眼球,极具美感,既有体育运动之美,又有艺术创意之美。

实践团队成员们都十分认真对待自己的工作,大家都争分夺秒地赶着墙绘的进度。夏日骄阳下的铁架被晒得滚烫,每个成员都在聚精会神地画着,豆大的汗珠顺着脸颊滑落下来,但这丝毫没有阻挡成员们手中的画笔,实践团队成员一个个都坚定心中信念,在最热和最累的时候,心中只有一个声音:“让社区在大家的画笔下变得更加美丽,更加充满活力”。大家在一遍遍涂改中领悟摸索,最终圆满完成目标任务。墙绘画作辉映在乡村的白墙楼阁间,春风化雨般的将运动风采毫发毕现。

梦想点亮乡村,乡村成就梦想 。实践团队成员凝聚青春力量,展现青年担当。在理论知识中汲取营养,在实践活动中寻找力量,二者有机结合,相互辉映。时代新征程上,实践团队成员们怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,广大青年定能谱写新时代的青春之歌,让青春在火热实践中绽放绚丽之花!