设计工程学院暑期社会实践纪时——我为乡村执画笔,一起追梦向未来(七)

作者: 时间:2023-07-10 点击数:

我为乡村执画笔——童心绘梦

(通讯员:杨欣宇)京剧脸谱是中国传统戏曲也是非遗文化的重要组成部分,它以其独特的图案和丰富的色彩给观众带来视觉上的饕餮盛宴。为了推动京剧脸谱文化的传承和发展,激发青少年对传统文化的兴趣和热爱,7月7日武汉晴川学院设计工程学院于腾龙社区开展“国风集雅韵,传承美好,水彩绘当代”主题活动。

首先,由苏鑫老师为孩子讲解脸谱的由来及其有关脸谱的知识。脸谱,是中国传统戏曲演员脸上的绘画,用于舞台演出时的化妆造型艺术。不同行当的脸谱,情况不一。脸谱起源于面具,脸谱将图形直接画在脸上,而面具把图形画在或铸在别的东西上后再戴在脸上,在中国的古代,祭祀活动中有巫舞和傩舞,舞者常带面具。当孩子们对于脸谱知识有了一定了解后,进行第二个环节脸谱赏析,老师将常见的脸谱进行展示,从而对孩子们起到加深印象的作用,提升孩子们对于非遗文化的兴趣。

紧接着,通过播放一段视频让孩子们了解到,在四川成都以北古蜀遗址“三星堆”出土的文物中,共出士青铜人面具20余件,分大、中、小三型。是距今4000年前的古蜀王鱼凫举行祭祀礼仪的用品。这些以纵目面具为代表的青铜面具群,是三星堆文物中最有特色同时最具精神文化内涵的文物之一,它们是中国时代最早和出土规模最大的面具群体。

随后,为了检验孩子们对于脸谱知识的掌握程度,老师们将空白的面具发给每位孩子,让孩子们将自己的想法在面具上呈现出来,脸谱绘画是中国传统戏剧艺术在洁净的脸上用油彩勾勒线条,并涂色打造各种角色脸谱,当传统国学艺术遇上孩子们的奇思妙想就会碰撞出不一样的火花。在绘画的过程中,孩子们十分专注,他们的自信是熟练掌握理论知识的表现也是对于非遗文化的热爱。

文化是一个民族生生不息的精神动力。做好非還传承重点在于要让民众明白“什么是非遗,如何保护非遗”。非遗传承,大众参与是关键。非物质文化遗产历史悠久、博大精深,是中国传统工艺的重要组成部分,更是地域文化的重要载体。这些珍贵的技艺绝不能 “闭门造车”,推陈出新才能赢得年轻人关注,才能有更旺盛而持久的生命力。让年轻人喜欢并参与到其中才能注入源源不断的新鲜血液就会碰撞出更多思想火花。

我为乡村执画笔——执笔绘梦

(通讯员:叶桐琳)2023年7月7日,武汉晴川学院设计工程学院三下乡“我为乡村执画笔”暑期社会实践团队在湖北省武汉市龙泉社区紧张有序地进行着。短短一天时间,志愿者们就已创作出了一批主题墙绘作品。

朝露清晨,笔下生情。团队成员不畏烈日,潜心绘制,将当地特色文化融入墙绘,打造出以乡村振兴为主题的青少年广场。始终坚持以人民为中心的创作导向,以实际行动将艺术植根于乡土,为打造宜居宜业的美丽乡村注入青年力量。实践团队认真负责的工作态度与热心奉献的工作精神赢得了龙泉社区居民的一致好评。

团队成员一早步行至龙泉社区,团队成员将物资搬到广场后,就积极的开始今日墙绘创作。

墙绘的方案是棒球运动员和跑步运动员,着重弘扬的精神是只有直面对手才能取得胜利,不管领先多少,都要勇敢面对才能取胜。为了提高绘画速度和绘画质量,团队分为两组同时进行两幅墙绘的创作。每组成员都有条不紊的进行线稿描绘、填色以及细节刻画的工作。为了更好地完成这次墙绘,每位成员都在不断尝试,积极投入到墙绘中,非绘画专业的成员也拿起画笔全身心配合,即使天气炎热,阳光刺眼,团队成员照样专心投入到绘画中,包括摄影的成员也在拍摄空隙拿起画笔,投身到墙绘创作中。墙上的每一幅画面都包含了所有团队成员的努力付出,对团队里的每个人来说,这毫无疑问是非常有意义的。墙绘完成后每位团队成员脸上都洋溢出了满满的幸福感和成就感。

当干净的墙面遇上缤纷的色彩,当细腻的笔刷触碰粗糙的墙面,笔刷在指尖跳跃,墙面上的运动人物栩栩如生,仿佛活了起来,它们不仅仅是墙绘,它们是和谐、文明,人文、艺术的风景线,是团队成员在龙泉社区留下的美好印记,是积极、活力、向上的美好表示,是我们留下的对龙泉社区的反应和憧憬。墙绘不仅仅是表面的靓丽,乡村的美化,更是对乡村的宣传和推动。美丽乡村,大家正在行动。