设计工程学院暑期社会实践纪时——我为乡村执画笔,一起追梦向未来(六)

作者: 时间:2023-07-09 点击数:

我为乡村执画笔——童心绘梦

(通讯员:谭晓晓)一张脸谱,它不仅是一种文化符号,更是自古传承的技法。一笔一墨的背后,不仅有千百年前人声鼎沸、霸唱天下的梨园,更有王侯将相、才子佳人、草莽英雄,百态人生下的精彩。它像一条线索,能够引出一个历史时期的风貌习俗,一个王朝的跌宕起伏。

7月6日武汉晴川学院设计工程学院“我为乡村执画笔——童心绘梦”暑期社会实践团队走进湖北省武汉市腾龙社区,带领小朋友们用眼睛去探密戏剧、脸谱的不同变化形式,用心灵去感受非遗文化的震撼与变化之美,让孩子们了解非遗传统文化,开阔视野、增加知识,感受民族文化穿越时空的魅力!

本次课程从视频切入,带领小朋友们体会色彩绘制的忠奸智勇。再逐步深入认识脸谱的分区以及不同颜色代表着不同的人物属性和状态,苏鑫老师用生动形象的语言向同学们介绍了京剧脸谱的悠久历史和基本概念,详细讲述了脸谱背后的故事和意义,让青少年对京剧脸谱独特的艺术表现形式有了更深刻的了解。在对脸谱有了一个初步了解之后,团队带领小朋友们开展脸谱赏析活动。小朋友们对脸谱感到陌生又新奇,不断举手提问,认真听苏鑫老师的讲解,现场气氛非常热烈。

同时,通过红色主题教育,学习红色文化对于培养青年一代的爱国情怀、正确价值观、责任意识和奉献精神具有重要意义,有助于塑造他们成为有担当、有理想、有责任感的社会主义建设者和接班人。活动中,孩子们通过认识、了解、制作、表演等多种形式多角度初步了解了中国京剧脸谱艺术的特点、色彩,培养了对京剧脸谱艺术的欣赏能力和表现能力,激发了孩子们对中国传统文化的热爱,让孩子们懂得珍惜自己的民族文化,传承中华经典。

我为乡村执画笔——妙笔绘梦

(通讯员:陈霄)为响应学校号召,促进农村文化建设,改善农村社会风气,密切党群、干群关系,大力推进农村精神文明建设。经过半个月的考察、调研等前期工作后,“我为乡村执画笔——妙笔绘梦”暑期社会实践团于7月6日正式开展实践活动。

本次活动以墙绘为载体,于龙泉社区青少年广场展开绘画,以青年之风采铸就时代之广场。墙绘开始前,实践团展开大量调研,结合龙泉社区特色,经过多次讨论和修改,最终采用扁平式风格,去除复杂的设计效果和多余的装饰元素,让信息作为核心被突显出来。通过高明度、高纯度的亮色让整体色彩氛围明亮和谐,更加富有节奏感和韵律感,通过充满青春活力的色彩与青少年产生更强的情感共鸣。

团队成员一早便抵达龙泉社区进行墙绘创作,为了更高效率完成内容创作,团队进行分组同时进行两幅墙绘创作。从线稿描绘到填色修饰再到细节刻画,每位团队成员都积极主动利用自身优势和特长,执起画笔为乡村美化贡献出自己的力量,即使是从未接触过绘画的同学也能在实践中不断尝试,勇于挑战自己、突破自己。

今日绘画过程中,成员们搭配的色彩给予了墙绘新的生机与活力,同色系的色彩搭配使墙绘人物栩栩如生。世间万物皆有灵,当有人对文字的理解有所局限时,插画便可以给人们打开新的大门,将概念和意义具象的跃于纸上,多维度的展现无与伦比的绘画魅力,表达了一种从内在自然流露出的青春运动朝气。