设计工程学院暑期社会实践纪时——我为乡村执画笔,一起追梦向未来(五)

作者: 时间:2023-07-08 点击数:

(通讯员:黄慧萍)为进一步贯彻落实习近平生态文明思想,加强生态环境保护宣传教育,提高青少年的生态环境保护意识,身体力行的参加到保护环境的行动中。2023年7月5日,武汉晴川学院设计工程学院“我为乡村执画笔”暑期社会实践考察团队于武汉市腾龙社区开展了环保手工创作课。

随着社会经济的发展,环境问题已经是一个不可回避的重要问题。“环境保护,教育为本”,对青少年进行环保启蒙教育尤为重要。利用手工活动,通过环境的创造、材料的收集与利用等帮助小朋友们获得环保知识,培养小朋友们的环保意识。

环保小课堂上,李伊蕾老师通过PPT讲解了废旧物的改造方法。随后从中国的环保理念和环保政策出发,向小朋友们简单介绍了我国现在的生态环境状况,讲解几个常见的生态系统及其作用,引导小朋友们思考如何正确保护环境。

手工创作课制作的步骤较为复杂,支教老师协助小朋友们完成作业,不仅很好地辅助提升了小朋友们的手工水平,还增进了小朋友们与老师们之间的感情。言传身教,老师们通过对自己的严格要求无形中为小朋友们做出了优秀的榜样标杆。小朋友们大胆尝试,不断创新,制作出了房子、飞机、书签等作品,这些拥有梦想意义的作品,将小朋友们大胆的想象搬进现实,也让老师更能了解到小朋友的内心深处的那片梦想领域。

通过开展环保教育、培养小朋友们的环保意识。为了让小朋友们感受环保手工作品的美与趣。通过多种材料的相互结合,、提升了小朋友们对各种材料的认识,在环保手工创作中,充分展示并培养小朋友们的创造力和想象力。在小朋友们心中播下环境保护的种子,树立良好的环境保护意识,养成环境保护的良好行为习惯,同时,也培养了小朋友们的动手能力,活跃了思维。

保护环境爱家园,健康生活每一天。通过此次的环保手工创作可,环保需要所有人认真对待、共同参与。小朋友是祖国的希望、民族的未来。