设计工程学院暑期社会实践纪时——我为乡村执画笔,一起追梦向未来(四)

作者: 时间:2023-07-07 点击数:

(通讯员:黄慧萍)为响应国家乡村振兴战略和国家对于大学生三下乡的号召,扩大教育覆盖面,推进美丽乡村建设,助力儿童健康成长,丰富儿童假期生活,7月4日,“我为乡村执画笔”暑期社会实践团队开展“我为地球做点事”主题的一系列课程。

首先,由李伊蕾老师进行课堂引入,通过一系列环境问题为孩子们讲述世界上的环境并不是我们所看到的那样美好,因此需要增强孩子们保护环境的意识,丰富孩子们的环保知识,并在孩子们心中播种下保护环境的种子,以实际行动践行绿色环保新生活!

然后,通过一段视频告诉孩子们在日常生活中,垃圾是随处可见的。李伊蕾老师提问一系列相关的问题,告诉孩子们世界上每天生产的垃圾正在日渐增多,进一步让孩子们认识到破坏生态环境会造成的严重后果,增强自身保护生态环境的责任意识,积极广泛参与到生态文明建设当中,守护碧水蓝天,共建美丽家园。

随后,李伊蕾老师通过图片的形式向孩子们介绍了垃圾分类,用生活中的例子展示了垃圾分类的重要性以及如何在实际生活中运用。让小朋友们更深入地了解了为什么要施行垃圾分类以及垃圾分类的重要性,从而培养孩子们的垃圾分类意识,养成良好的习惯。

课堂氛围融洽,孩子们积极踊跃回答问题。并且通过一些废物改造的基本方法教会孩子们学会废物利用,把“废弃”的物品用时装这个最醒目的形式展现出来,从而提高孩子们的环保意识,争做绿色环保小卫士。在同学们经久不息的掌声和恋恋不舍的目光中,本节课程完美结束。

本次支教在宣扬环保思想,推广了旧物利用意识的同时,展现了学生丰富的想象力与创造力,传递了他们的青春与活力。志愿者们行止如光,虽微致远,荧荧之光,终将汇成璀璨星河!