设计工程学院暑期社会实践纪时——我为乡村执画笔,一起追梦向未来(二)

作者: 时间:2023-07-04 点击数:

(通讯员:黄慧萍)丹青书盛世,翰墨颂党恩,为庆祝中国共产党建党102周年,缅怀革命先烈的丰功伟绩,重温党的光辉历程,弘扬爱国主义精神,7月2日,我为乡村执画笔暑期社会实践团组织学生开展“巧手绘画心向党,献礼七一颂党恩”手绘长幅画卷活动。少先队员们用手中的画笔将对党的热爱融入在画卷上,喜迎建党102周年,祝福祖国繁荣昌盛。

首先,由谭晓晓老师进行主讲,少先队员也要全面落实“永远跟党走,共筑中国梦"的理念,坚持以党为中心的发展思想坚守住自己的芳香,坚守住自己的洁白,坚守住自己心中的道德律。让我们以青春之名,书写清澈挚爱;以心中红星,献礼华夏。引导学生步步走进党史绘画课堂,当学生看到各个播放视频中的百米长画卷都振奋不已,视频教程激起了学生极大的绘画兴趣,小朋友们都已经蠢蠢欲动,迫不及待的想上手操作沿着儿童的视角方向去探寻,去追寻,去热爱。

各个老师带领学生们重温了中国共产党的历史和重要意义,激发他们对党的热爱和向往,然后组织学生用铅笔先在绘画本上进行书画创作,鼓励他们发挥想象力和艺术才能。学生们相互探讨、用心作画,在一片欢声笑语中完成了作品。一笔一画、一滴一落都小心翼翼,图案轮廓在笔尖的勾勒下渐显形态,党徽、党旗跃然于扇面之上,一张张笑脸与作品辉映,留下美好的影像。

下午便开始上手实操,这副五米长的画卷在老师们的分工下,变成了小朋友们各自的领域,每一块领域都有单独的小组进行绘画,由一名小组长带着四名成员进行操作,操作过程中老师在旁辅助,这幅画在小朋友们的描绘下展现出别样的生机,也看到了小朋友们对祖国未来的期望以及向往,绘画只要坚持,就会找到创作的乐趣,产生神奇的化学反应,用心感受绘画带来的滋养,小朋友们也都能够借此尝试完成一些对自己很重要但又不容易的事情。

从孩子们的视角,用生动的笔触描绘出对祖国的爱国情怀,在小朋友们的绘画中也潜移默化的激励着他们成为红色文化的接班人。

此次活动通过艺术创作激发了学生们的爱国情感,认同党的精神,提升他们的创造力和艺术才能,促进团队合作与交流,同时弘扬传统文化,培养学生正确的政治信仰和价值观。在建党节来临之际,学生们通过巧手绘画向中国共产党表达最诚挚的祝福和感激,祝愿党的事业蒸蒸日上,照亮我们的未来!