设计工程学院暑期社会实践纪时——我为乡村执画笔,一起追梦向未来(一)

作者: 时间:2023-07-03 点击数:

(通讯员:黄慧萍)2023年7月1日,武汉晴川学院设计工程学院“我为乡村执画笔”暑期社会实践考察团队于武汉市腾龙社区开启为期15天的支教课程。为了弘扬伟大建党精神,增强广大青少年儿童的思想政治教育,进一步推动党史学习教育走深走实,此次支教在七一建党节之际开展了以“童心共创迎七一,唱支红歌送给党”为主题的开班仪式。

在实践活动开始前,实践团老师以及队员进行相关资料调查及课程PPT的制作,与腾龙社区负责人对接实践内容,并逐步制定计划,团队各负责人对每位实践团队成员的任务明确分工,实践队员严格根据每日计划安排展开实践。

早上7:10实践团队成员共赴腾龙社区,开始了第一天的支教工作。首先由谭晓晓老师主持引入此次支教主题,腾龙社区张书记上台讲话并与小朋友们进行了精彩的互动,极大地调动了孩子们上课的积极性,孩子们你一言我一语的,浑身散发出由内而外的兴奋。同时张书记也强调学生们在日常生活中应尽量避免存在的安全隐患并了解相应应对措施,希望小朋友们在接下来的十五天里收获满满,快乐多多!

“少年强,则国强;少年志,则国志”。为深入贯彻落实“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程 ”主题教育实践活动。在此次实践活动中,小朋友们与支教队员们学习党的历史性变化和歌唱红歌,此次实践活动不仅丰富了小朋友们的课余生活,提高青少年的爱国爱党意识。

今年是中国共产党成立的第102周年,也是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,孩子们正是青春盛时,正是民族未来的希望,为重温党的光辉历程,培养青少年爱党爱国社会主义情感,正是民族未来的希望。谭晓晓老师通过画画的方式带领孩子们认识党徽、党旗,感悟建党102年的光辉历程,并鼓励孩子们积极思考、勇于发表自己对党和国家的喜爱。

老师为孩子们播放了红色影片,使孩子们明白当今和平安定的生活使多么来之不易。百年薪火的庚续之源,是党的奋斗拼搏精神。“百舸争流,奋楫者先”,中华民族传统文化中主张弘扬奋斗争先的拼搏精神,这也体现在了中国共产党的身上。百年薪火永赓续,青春活力正当时。中国共产党走过了百年的光辉岁月,青春热血永燃不止。

红色基因已播撒,待未来满地花开。通过此次开班仪式,让当地小朋友们诵读红色故事、歌咏红色精神,绘画红色品质,激活红色基因,在潜移默化中成为红色文化的传承者和传播者。支教队员知行合一、勇于创新、积极探索、收获满满,始终坚定着“知党恩、感恩党、听党话、跟党走”理想信念。