牢记嘱托担使命 踔厉奋发续华章 —设计工程学院3月学生党支部主题党日活动

作者:设计工程学院学生党支部 时间:2024-03-18 点击数:

为进一步推动主题教育深入开展,切实感悟习近平新时代中国特色社会主义思想所蕴含的真理力量、理论价值和实践伟力,纵深推进全面从严治党、党的自我革命,推进新时代党的民族工作高质量发展,2024年3月13日下午,设计工程学院学生党支部于教一312开展了以“牢记嘱托担使命 踔厉奋发续华章”为主题的支部党日活动。出席本次会议的有设计工程学院党总支副书记童念老师,学生党支部书记、辅导员毛孜慧老师,以及设计工程学院学生党支部全体成员参与本次会议。

本次主题党日活动在黄思怡同志的讲述中拉开了序幕,通过对习近平总书记重要讲话精神的讲解,强化了大家的自我革命精神。在深入推进党的自我革命实践中需要把握好以下九个问题。

即:以坚持党中央集中统一领导为根本保证,以引领伟大社会革命为根本目的,以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,以跳出历史周期率为战略目标,以解决大党独有难题为主攻方向,以健全全面从严治党体系为有效途径,以锻造坚强组织、建设过硬队伍为重要着力点,以正风肃纪反腐为重要抓手,以自我监督和人民监督相结合为强大动力。

在今后的工作、学习、生活中我们要坚持解放思想、实事求是、与时俱进、守正创新,不断进行实践探索和理论创新,不断深化对党的自我革命的规律性认识,把党的自我革命的思路举措搞得更加严密,把每条战线、每个环节的自我革命抓具体、抓深入。

随后,黄思怡同志对习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时的讲话进行了详细的理论分析,通过对习近平总书记重要讲话的概括和解读,我们了解到必须牢记高质量发展是新时代的硬道理,全面贯彻新发展理念,把加快建设现代化经济体系、推进高水平科技自立自强、加快构建新发展格局、统筹推进深层次改革和高水平开放、统筹高质量发展和高水平安全等战略任务落实到位,完善推动高质量发展的考核评价体系,为推动高质量发展打牢基础。发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,必须继续做好创新这篇大文章,推动新质生产力加快发展。

团结就是力量!黄思怡同志从“民族共同体”出发,对习近平总书记的重要文章《铸牢中华民族共同体意识,推进新时代党的民族工作高质量发展》进行了整体讲解,让大家更加清楚地了解文章中的基本内容和精神内涵。进一步拓展中国特色解决民族问题的正确道路,形成了党关于加强和改进民族工作的重要思想,开辟了马克思主义民族理论中国化时代化新境界,党的民族工作取得新的历史性成就。

设计工程学院党总支副书记童念老师对本月主题党日活动进行总结并提出以下期望:

第一、希望大家能够不断学习和巩固主题教育相关的成果和内容,要以学铸魂、以学增智、以学促干。同时希望大家在会后要加强理论学习,提升自己的综合素养,秉承“知行合一”的理念,将知识转化为行动,在实践中学以致用。

第二、希望大家在新学期有自己的职业规划,能够更好地了解自己的职业世界,认真思考自己的职业兴趣和优势,制定符合个人特点和社会需求的职业规划,为实现自身理想和抱负不懈努力。

第三、希望大家一起同心同行,携手奋进,共同努力将支部建设好。以身作则,与基层同学深入交流,共同促进支部的凝聚力和向心力,为党和人民事业贡献自己的力量。

会议最后,黄思怡同志对全体支部成员进行本月党支部各小组的工作总结,并进行思想汇报抽查。在思想汇报进行中,马政和杨文瑞等四位同志踊跃发言,坚定自信,深入贯彻学习习近平总书记的重要讲话精神,积极响应党组织号召,参加寒假社会实践和志愿活动;正如他们所说:我们要积极向上,发挥先锋模范作用。加强理论学习,提升自己的综合素养,秉承“知行合一”的理念,将知识转化为行动,在实践中学以致用。

全体同志在本次党日活动中对习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果进行了深刻学习并有了一定的成果。希望同志们继续保持热情饱满的态度投入到党支部的建设工作中,并在以后的学习生活中积极作出实际行动,发挥好党员的先锋模范作用,为支部建设注入新的活力!