学习榜样事迹 凝聚奋进力量|设计工程学院学生党支部组织观看《榜样8》专题节目(一)

作者:设计工程学院学生党支部 时间:2023-12-28 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,充分发挥先进典型示范引领作用,大力宣传党的二十大代表的先进事迹,教育引导广大党员干部学习榜样、争当先进,担当作为、建功立业,12月21日晚,由中央组织部、中央广播电视总台联合录制的专题节目《榜样8》,在中央电视台综合频道(CCTV-1)首播。设计工程学院学生党支部各党小组组织全体党员第一时间学习观看了《榜样8》专题节目。

《榜样8》专题节目通过典型事迹展示、现场访谈、重温入党誓词等形式,生动展现学习践行习近平新时代中国特色社会主义思想突出事迹,以及坚定信念、践行宗旨、拼搏奉献、廉洁奉公的高尚品质和精神风范,彰显基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

人物事例介绍

钱七虎,男,汉族,1937年10月出生,中共党员,陆军工程大学教授、中国工程院院士,专业技术一级、文职特级。

始终坚守初心、许党报国。参加工作以来,钱七虎始终坚守爱党、报国、强军的赤子情怀,六十年如一日,牢记初心、紧盯战场、思谋打赢,把个人理想与党和国家的需要、民族的前途命运紧密联系在一起,坚持奋战在国防科研创新和国家建设发展一线。长期奔波于白鹤滩、长江隧道等国家重大工程一线,先后多次在地方高校和中国青年科技工作者日活动上作主题报告,用实际行动践行着自己的初心使命。他设立“瑾晖慈善基金”,累计向贫困失学儿童和孤寡老人捐助100余万元,将国家最高科学技术奖800万元奖金全部捐出,资助西部贫困学子。2020年,他为支持武汉新冠肺炎疫情防控捐款650万元。

刘玲琍,女,汉族,1973年3月生,中共党员,湖南省衡阳市特殊教育学校教师。

卅载春秋,只为静待花开。1991年,她从南京特殊教育师范学校毕业后,一直在衡阳市特殊教育学校任教,32年来,先后培养80多名学生。为了在带班中途不换老师,她怀的第一个孩子没敢要,直到32岁才有孩子,但不幸的是,孩子在8个月时被诊断为先天性神经性耳聋。刘玲琍白天教学生,回家教儿子,经过多年坚持不懈地训练,她的儿子终于能正常说话,进入普通学校就读,2023年高考,取得超本科线近30分的好成绩。在她的教育培养下,20余名听障学生进入普通学校随班就读并成功考上大学,80多名听障孩子回归社会,有的成为设计师、教师,有的通过职业教育,成为糕点师、园艺师,有了美好的前途和家庭。

观看感悟分享

柴圆圆:榜样八中的每一个镜头,每一个场景,每一个故事,都彰显着党员的力量,展示着党员的魅力,传递着党员的正能量,让人深深的感动。作为一名先进的积极分子,在接下来的道路中,我一定会学习他们的工作精神,勇于探索,大胆实践,把青春投入到祖国最需要的地方去,相信自我,奉献自我。

李亚楠:《榜样8》是一部感人至深的纪录片,通过展现各行各业优秀人物的故事,传递了积极向上、奋发向前的精神力量。观看这部纪录片,我深受启发和感动。在今后的生活中,我将以这些榜样人物为榜样,始终保持坚定的信念和决心,用自己的实际行动为社会做出贡献。

蒋海啸:通过观看《榜样8》专题节目,深深地感受到了作为一名共产党员的责任和担当,同时,也感受到了作为一名教育工作者的光荣和使命。这些榜样人物们用实际行动诠释了共产党员的初心和使命,他们的精神激励着我不断前行。最高的理想目标来源于最高的理想信念,我相信,在今后的工作中,我会以这些榜样人物为榜样,不断学习、不断进步,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力

量。

吴静雅:观看《榜样8》之后,我深刻的认识到了自己的不足之处,也找到了前进的方向。所以在未来生活中,我将以这些榜样人物为榜样,为社会的进步作出自己的贡献。同时,我也要时刻保持自律,不断提升自己的能力和素质,同时,我也将积极传递正能量,传播正能量文化,为实现共产主义事业而努力奋斗。