实习之芽可以成荫丨设计工程学院特推(十二)

作者: 时间:2024-02-05 点击数:

实习之芽可以成荫丨设计工程学院特推(十二)

(通讯员:吴汶燃)

数媒2203 沈昕悦 20220902101

做兼职等同于实习,做兼职的目的,获取报酬是一方面更重要的是提升自己各方面的能力,为将来进不入职场做好准备。

我做的是ck销售,我觉得做销售很更锻炼人,这份工作需要具备良好的沟通能力、说服能力和谈判能力,在这个过程中,还需逐渐建立起良好的营销思维,这是很多企业希望员工拥有的一种思维方式,这样的员工能直接把产品的卖点展示给客户,很快促成销售,具备营销思维的员工升职往往会特别快,因为他们能把岗位价值发挥到极致,给公司创造更大的价值。

个人觉得兼职是一种很有意思的接触社会的方式,我可以在兼职过程中学到很多关于人际交往、个人认知等方面的知识,它让我接触到了在学校接触不到的东西,人总是需要成长的,人情世故、阅历、与人说话的水平,这些都是在潜移默化的,内向的人接触的人多了,慢慢的就不再内向,这些都是可以学到的东西,为我们正式迈入社会做好准备。我做过很多各种各样的兼职,例如李宁工作人员、甜品店店员、日料店服务员等等,服装导购,这是我第一次兼职销售这个职位。初去兼职的第一天,我就觉得销售好无聊,在没有顾客的时候要一直等待顾客的到来,这一站就是十二个小时,并且引导客人销售时要非常热情,一直面带微笑。我是一个比较活泼的女孩子,这个漫长的等待让我觉得很寂寞很无趣,而且站姿也有一定的要求,让我觉得很累很累。说实话,我去过一天后就不想干了,但是好在这个班是做一休一,休息一天后,我又感觉自己行了,我必须坚持下去,结果第二天班是理货盘货,我的大脑都要爆炸,翻箱倒柜地各种清点,人工数数,让我好混乱好混乱,我好想偷懒,数错了还要重新清点,必须要与电脑上的数据对应,啊啊啊啊啊我想逃,可是我还是坚持下来了。接着第三天,第四天,第五天……终于坚持到了月底,终于可以结束了,虽然我学到了很多关于销售的知识,但是同时,我觉得自身并不适合这个职业,因为这个工作并不让我开心,不是因为人际交往让我不适,而是我更希望自己的职业是符合自己的兴趣爱好的,这样才会让我更有动力去做得更好,让我觉得上班并不艰苦,而是一件很开心很快乐的事情。

兼职这些日子,短短不到一个月,我真的庆幸这不是我未来的全部人生,尝过工作的苦和累之后真的能明白自己未来想做什么,或者至少知道,自己不想做什么,提醒自己成为或不要成为那样的人,所以一定要在自己感兴趣的行业努力学习,让自己成为快乐工作的成功人士。