竞赛发布|关于开展湖北省第十四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛武汉晴川学院选拔赛活动的通知

作者: 时间:2023-02-10 点击数:

各有关单位:

为深入贯彻党的二十大精神,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,进一步引导湖北高校学生努力培养科学精神和科学态度,积极学习科学知识和科学方法,为湖北加快建设全国构建新发展格局先行区,加快建成中部地区崛起重要战略支点贡献青春力量。团省委联合有关部门共同举办湖北省第十四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛现已启动,为遴选优秀作品参赛,定于2023年2月底至2023年4月初在全校范围内组织开展湖北省第十四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛武汉晴川学院选拔赛(以下简称:校赛),有关事项安排如下:

一、组织单位

由校团委主办,教务处、学工处、科研处、大学生双创中心、各学院协办。

凡我校全日制在校学生(本、专科生)均可申报作品参赛。

三、参赛要求

申报参赛的作品必须是距2023年6月1日前两年内完成的学生课外学术科技或社会实践活动成果,可分为个人作品和集体作品。申报个人作品的,申报者必须承担申报作品60%以上的研究工作,作品鉴定证书、专利证书及发表的有关作品上的署名均应为第一作者,合作者必须是学生且不得超过2人。凡作者超过3人的项目或者不超过3人,但无法区分第一作者的项目,均须申报集体作品。集体作品的作者必须均为学生,且不超过8人。凡有合作者的个人作品或集体作品,均按学历最高的作者划分至本专科生或硕士研究生类进行评审。

四、作品要求

申报参赛的作品分为自然科学类学术论文、哲学社会科学类社会调查报告、科技发明制作三类。自然科学类学术论文作者限本专科生。哲学社会科学类支持围绕发展成就、文明文化、美丽中国、民生福祉、中国之治等5个组别形成社会调查报告。科技发明制作类分为A、B两类:A类指科技含量较高、制作投入较大的作品;B类指投入较少,且为生产技术或者社会生活带来便利的小发明、小制作等。

五、参赛步骤

(一)启动阶段(2023年2月21日——3月10日)

各二级单位成立赛事工作小组,制定本单位赛事组织实施计划,并在学生中充分宣传发动,积极组织作品申报。

(二)院级遴选(3月11日——3月29日)

各单位组织院赛选拔,认真评审本单位的参赛作品,并进行资格审查和形式审查,对申报作品进行分类,按照本单位人数比例评选出相应项目数的优秀作品参加校级竞赛。

(三)校级竞赛(3月30月——4月10日),学校成立竞赛评审委员会,对参赛作品进行书面评审,观看实物演示及现场问辩,确定获奖作品和奖励名单以及代表我校参加全省竞赛作品名单。

根据团中央举办国赛的相关要求,竞赛结束后,对获奖作品保留一个月的质疑投诉期,接受社会监督。若收到投诉,主办单位有关部门将进行调查,经调查,如确认该作品资格不符,取消该作品所获奖励,重新计算作者所在学校团体总分及名次;如确认作品存在舞弊、抄袭、作假,将国家课题、教师科研成果包装成学生项目等严重违规行为,该学校团体总分为零,取消该学校所获得的集体奖项,并视情况追究作品作者和所在学校相关责任。

六、表彰与奖励

为充分调动广大师生的积极性,引导广大师生积极参与、精心准备,提交优秀作品,根据我校《武汉晴川学院学生学科竞赛管理办法》,学校为参加“挑战杯”竞赛获校级、省级及以上奖励项目,分别给予项目团队和指导教师表彰奖励并颁发奖金或学分奖励。

七、相关要求

(一)健全机构,加强领导。“挑战杯”竞赛是为适应全面推进素质教育和深化教育改革要求而开展的一项重要活动,也是提升大学生综合素质的重要载体,各单位要高度重视,将其列为重点工作抓紧抓实抓好。

(二)深入发动,精心组织。各单位要突出竞赛的学术性、科技性和普遍性,特别是院级竞赛阶段,要通过设立专门机构、完善保障政策、运用媒体手段等方式,发布竞赛消息,接受学生咨询,进行广泛动员,使更多的学生参与到竞赛中来。要坚持选拔与培养并重的原则,对于未进入终审决赛的作品要进行研究思路和研究方法的指导,帮助参赛学生提高科研能力。

(三)坚持宗旨,完善机制。各单位要坚持育人宗旨,把人才培养作为“挑战杯”竞赛的首要目标,不断完善创新人才培养模式和创新型人才激励机制。各团总支要负责学生科技活动的组织工作,制定长期规划,保证活动的正常有序开展。

(四)加强宣传,扩大影响。各单位要积极协调各类新闻媒体,全方位、多层次、有重点地做好竞赛的宣传工作,使“挑战杯”的品牌产生更为广泛、深远的影响。要注重做好竞赛的前期宣传工作,为竞赛组织发动和有序开展打好基础。要广泛宣传竞赛中涌现的典型事迹和典型人物,引导和激励更多高校学生积极投身学术科技创新实践。

本届大赛具体参赛说明及参赛承诺书请参见附件1和附件2,其余有关事宜可与校团委办公室联系(联系电话:027-87934613,邮箱:qcxyxtw@126.com)。