讲座回顾 |“互联网载体中的短视频传播”专场讲座

作者: 时间:2019-04-22 点击数:

2019年4月17号,武汉趣创文化传媒有限公司黄洪星总经理应我校邀请,以师生参加创新创业大赛为契机,展开《互联网载体中的短视频传播》为题的演讲,我院数字媒体专业师生共同聆听。

黄洪星先生为武汉趣创文化传媒有限公司法人、武汉黑嘿文化传媒有限公司法人、武汉聿弘文化有限公司股东,为更加促进校企合作,以这两家公司不同经营方向为基础,以2D漫画、3D动漫、设计及衍生品为主导方向,成立武汉友娱文化传媒有限公司,专注于校企合作工作。武汉趣创文化有限公司为宁夏盛天彩数字科技股份有限公司是一家致力于动画创意策划、制作及移动互联网动漫文化产品研发、运营的新型动漫文化企业。

讲座以一段制作的动漫短片开头,向同学们展示了该公司的动漫制作,黄经理为大家分享了校企合作成果抖音小视频——《护童名侦探》。

《护童名侦探》是友娱文化项目部小视频组内容之一,专注服务儿童安全领域,致力于开展儿童保护宣传视频,特别关注人为因素致使儿童安全或权益受到侵害的社会问题。通过视频预防、宣传教育,提升社会儿童保护意识,减少危害儿童权益的事件发生。其演员和导演均为我校学生,也体了校企合作。随后黄经理介绍了以抖音的形式传播的的问题。以及制作一个百万级粉丝抖音号的的关注,分别从看抖音人数占比以及收入占比进行分析。百万级抖音号通常表现类别娱乐、颜值、才艺、音乐达人、街采、萌宠、职场、美业等账号,分析百万级粉丝号的定位特征,以及它的定位分析流程。告诉了同学了百万级粉丝号所拍摄的热门题材离不开八个点,分别是笑点、热点、共鸣点、冲突点、泪点、嗨点、正义点、知识点。一个百万级粉丝号离不开团队的制作编剧必须考虑的五大关键指标关注率、播完率、转发率、互动率、点赞率。

黄经理随即介绍了以抖音短视频拍摄的好处,制作与拍摄技术较低,成本较低,允许不停试错和纠正,优质内容传播速度快,成就感强。也说明了抖音小视频的内容发展趋势,越来越多专业性团队进入,甚至很多拍大片的剧组也参与进来,细分内容题材正在迅速瓜分,越在后面短视频内容作者要付出的努力越大,竞争会越大,估计为1年时间左右,这1年的时间以内还处于大学阶段的我们是一个很大的机会,让自己的设计有更广阔的展示机会,找到更多兴趣相投的朋友,找到志同道合的朋友。也有可能是一次创业的机会。同时黄经理也为同学们道明了此次校企合作的共同目标,即选取正确价值观的校园主题。

在讲座的最后,黄总经理说到:“设计工程学院创新创业大赛不是一场临时性的大赛,它将贯穿我们学习和生活的长期活动,更是一个平台,让我们找到拥有闪光点的你,完善帮助你,帮你寻找组合团队,帮你更专业的项目创业指导,给予你条件把产品或项目孵化更成熟。”

经过一下午的讲座学习,同学们意犹未尽,认知深刻。短视频行业的快速发展正在对互联网生态产生深远的影响,目前短视频已经占据用户相当一部分的上网时长,成为互联网下半场新的流量洼地。当前短视频的发展分为内容和社交两条主线,作为内容消费的新方式,短视频结合人工智能、大数据等技术,将内容消费由用户主动搜索转换为系统自动推荐,实现个性化分化,更好的满足用户的内容消费需求。作为新的社交媒介,短视频具有真实性和较好的互动性,有利于提升用户之间的社交效率,强化平台用户黏性,已经成为部分社交类平台的重要模块。