读懂“榜样” 争做“榜样”|设计工程学院学生党支部组织观看《榜样8》专题节目(三)

作者:设计工程学院学生党支部 时间:2023-12-30 点击数:

为积极响应上级党组织号召,把收看专题节目作为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神的重要举措,12月21日晚设计工程学院学生党支部各个党小组第一时间组织发动各党支部党员及入党积极分子通过电视、网络等线上形式观看学习,教育引导广大党员干部学习榜样、争当先进,担当作为、建功立业。

看!“心中有民、不辱使命”的担当之花绽放在田野里、楼宇间,似乎在诉说着“舍我其谁挑重担”的恒心故事。提到基层干部,脑海里最先涌现的就是那句“上面千条线,下面一根针”,人们常觉这根“针”是忙的、累的、苦的,可热孜万古丽·沙吾提告诉我们这根“针”是热的,能织密党建引领基层治理“一张网”;横坎头村党委告诉我们这根“针”是韧的,能久久为功变绿水青山为金山银山。所以并非牡丹盛开、桃花争艳才叫春天,大山深处无名小草破土而出的瞬间亦带来了温暖。因此,广大党员干部要向下扎根、积蓄力量、向阳生长,大力弘扬“四下基层”的优良作风,永葆敢闯一流的拼搏精神、敢挑重任的担当精神、敢为人先的首创精神,将个人发展融于高质量发展大潮,把远大理想融入岗位职责,勇于涉险滩、闯难关、破坚冰、攻堡垒,在基层一线、时代前沿绽放担当实干之花。

人物事例介绍

热孜万古丽·沙吾提,女,维吾尔族,1978年9月生,中共党员,党的二十大代表,新疆乌鲁木齐经济技术开发区(头屯河区)钢城街道柯坪路北社区党委书记

坚持党建引领,建强战斗堡垒。她担任社区党组织书记20年,深入推动党建引领城市基层治理。坚持把“支部建在小区上、小组落在楼栋里”,将19名社区党员干部和131名居民党员混合编组,按照“社区党委—网格党支部—楼栋党小组—微网格”四级网格治理体系,织密党建引领基层治理“一张网”。发挥社区大党委作用,与辖区单位协同共建,每月开展“党旗映天山”主题党日,组织党员开展集体学习、主题实践、志愿服务等活动,并积极吸纳社区居民参与,既教育了党员又引领了群众。结合实际完善党支部工作运行、星级化管理、动态考核等各项制度,深入开展“五个好”标准化规范化党支部创建,增强基层党组织政治功能和组织功能。

浙江省余姚市梁弄镇横坎头村村域面积7.3平方公里,现有村民860户,总人口2362人,村党委下设6个党支部,共有党员168名。抗日战争时期,横坎头村是浙东(四明山)抗日根据地的中心所在地,被誉为“浙东红村”。

2003年1月29日,时任浙江省委书记的习近平同志在梁弄镇横坎头村考察调研时,对梁弄镇提出建设“全国革命老区全面奔小康样板镇”的殷切期望,并在不久后给横坎头村“两委”回信,鼓励他们加快老区开发建设,尽快脱贫致富奔小康。同年6月,浙江启动“千村示范、万村整治”工程,横坎头村抓住机遇、久久为功,走上发展快车道。2018年初,村里党员向习近平总书记写信,汇报15年来横坎头村发生的翻天覆地变化,分享获得全国文明村的喜悦。2018年2月28日,习近平总书记回信,勉励横坎头村全体党员传承红色基因,再接再厉、苦干实干,努力建设富裕、文明、宜居的美丽乡村,让乡亲们的生活越来越红火。

观看感悟分享

董晓菁:《榜样8》用榜样的事迹和现场访谈给我们展现出先锋精神的追求,他们用自己的行动和成就,成为了我们的榜样。 其中令我感悟最深的是第一个榜样事迹——钱七虎先生,他让我深感敬佩;作为一名建工作者,他的事迹过程中我认识到了坚守自己的初心、牢记使命永远在路上。钱七虎先生以爱国情怀,爱国信仰,用那双创造祖国发展的手,握住奉献,拴住信念,同时奏响了为国家发展奉献的伟大精神。在播放过程中的每一个镜头,每一个场景,每一个故事,都彰显着党员的力量,展示党员的魅力,传递着党员的正能量,作为一名预备党员,我要时刻保持自己的初心,牢记自己的使命,在一点一滴中完善自己,在小节小事上锻炼自己;虽然我现在的思想还达不到这些英雄榜样,但是我会向他们看齐,向优秀榜样看齐!

张枝荣:通过观看《CCTV榜样8》,我深刻认识到生活中有无数的榜样,他们的奋斗和付出不仅让自己取得了成功,更为他人树立了可学习的楷模。这些榜样们的故事唤起了我对于积极生活态度、对社会责任感的思考。在未来的发展中,我将积极学习榜样们的精神,努力在自己的领域取得更好的成绩,同时关注社会状况,为他人做出积极贡献。《CCTV榜样8》不仅是一档展现成功人生的节目,更是一堂关于奋斗、拼搏、奉献的人生课。

耿方雨:《榜样 8》是一档非常有意义的节目,令我感触良多,有许许多多值得我学习和借鉴的地方。节目中的许多榜样人物他们的无私奉献的精神,他们如磐石般坚定的信念深深感染着我,他们就是我的前进的方向和动力,他们一次次的尝试,思考,推翻,坚持只为我们的社会能够更加美好!虽然我现在的思想境界达不到像这些榜样英雄一样,但是我向他们看齐!努力追随着他们的脚步,为人民作出贡献!用自己的方式,用自己的行动去帮助别人!去造福社会!去实现自己的人生追求!

王俊晖:观看了《榜样8》这档专题节目,让我深深的受到了启发。这档节目通过展现各行各业优秀人物的故事,向我们传递了积极向上,奋发向前的精神力量,让我深刻的认识到榜样对我们重要性。通过这个节目让我看到了坚持和努力的力量,这些榜样人物在面对困难和挑战时,从未放弃过自己的梦想和追求,用他们自己的实际行动证明了只要坚持努力,就一定能取得成功,他们的努力和成功不仅激励了我,更让我在未来学习的道路上更加的勇敢坚定。