设计工程学院学生党支部“以美育人,以艺修身”—百年红色武汉设计创意大赛获奖名单公布

作者: 时间:2023-06-11 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,赓续精神血脉,传承红色基因,进一步增强广大党员、团员、群众爱党爱国的血脉情怀,武汉晴川学院设计工程学院学生党支部举办“以美育人,以艺修身”百年红色武汉设计创意大赛。大赛共收到设计作品46个,经评审共选出特等奖一个、一等奖一个、二等奖两个、三等奖三个、优秀奖五个,共12个优秀作品。

图一:获奖成员

特等奖

《红色铁腕》周强 王呈睿

《红色文化》屈万龙

《武汉》陈玉姚

《武汉这座英雄城市》万赵伟

《黄鹤楼》杨乐

《红色武汉》张晶

《党徽下的天安门》侯苏依

优秀奖

《新跨越、新启航》汪玲

《百年红色武汉》张驰

《红色武汉》王思淼

《武汉百年红色历史》李嘉豪

《今非昔比》李伊蕾

优秀作品展示

《红色铁腕》-周强 王呈睿

在经过412反革命事变,715反革命事变后,党深刻认识到掌握军队领导权的重要意义。在武昌发动武装反抗国民党反动派的第一枪,把属于中国共产党的军旗升起,使中华民族拥有了自己的红色铁腕。上半部分运用党徽代表着闪耀荣光,下半部分采用毛瑟枪代表着打响了武昌起义的第一枪。旁边人物光影代表着中国共产党。整体色调采用红黑系造成视觉冲击感。红色的意义多样化。而我们的装置想表达的是-中国的血泪、红色的火光。

图二:《红色铁腕》

《红色文化》-屈万龙

作品选取了武汉五处红色景点和遗址进行设计创作,通过简单的线面结合的方式进行场景的呈现,依托冰箱贴、马克杯和手机壳为载体进行实物的呈现,作品旨在通过这种形式的表现,发掘红色景点背后的红色文化,宣传红色文化,让更多地人们认识到红色文化、传承红色基因。

图三:《红色文化》

武汉》-陈玉姚

此作品主色调以红米白为基础突出视觉效果,同时风格采用了中国传统文化-剪纸来营造艺术效果。红色是党的颜色,有着百年武汉历史的黄鹤楼象征着武汉人民历经百年依旧金碧辉煌的样貌,有着武汉的长江大桥的建筑,等等建筑都是见证了武汉这座英雄城市的发展变迁,诉说着历史的沧桑变幻。

图四:《武汉》

《武汉这座英雄城市》-万赵伟

武汉是一座具有光荣革命传统的英雄城市,在新民主主义革命时期,武汉一直是中国共产党领导人民群众开展革命斗争活动的重要地区之一,在中国大革命的中心和抗战初期全国抗日运动的中心,鲜红的党旗上飞扬着革命烈士血染的风采,他们是中华民族永远的丰碑。

图五:《武汉这座英雄城市》

黄鹤楼》-杨乐

以武汉为城市主题的国潮风海报。以武汉最著名的象征景点“黄鹤楼”作为视觉中心,黄鹤楼作为武汉的地标性建筑,矗立在中间,黄鹤楼楼外铸铜黄鹤造型、胜像宝塔、牌坊、轩廊、亭阁等一批辅助建筑,将主楼烘托得更加壮丽。

图六:《黄鹤楼》

《红色文化》-张晶

作品主要采用武汉长江大桥作为连接百年前的武汉和百年后的武汉之间的桥梁,采用正负型展现武汉具有代表性的建筑。革命先烈们对共产主义的执着追求和坚强信念,时刻激励着我们奋勇前进。

图七:《红色文化》

《党徽下的天安门》-侯苏依

本作品将中国传统剪纸与现代风插画相结合,呈现出别样的感受。作品中间是标志性建筑天安门,下方的牡丹花象征着国家繁荣昌盛、国色天香、繁荣昌盛。上边的双燕身体上含有梅花的元素,梅花代表着坚强和不屈不挠的精神,而燕子则象征着幸福和美好的生活。双燕衔接着锤子镰刀的标志,象征着在中国共产党的领导下,祖国会更加的繁荣昌盛,国泰民安。

图八:《党徽下的天安门》

《新跨越、新启航》-汪玲

此次设计作品主色调是以红色为基础突出视觉效果,红色是党的颜色,有着万里长征的红军故事,象征着民主自强不息的精神。海报中运用到了武汉黄鹤楼、博物馆、长江大桥等建筑物,突出了武汉建筑多元化的城市特点。

图九:《新跨越、新启航》

《百年红色武汉》-张驰

本次作品韦绕百年红色武汉进行设计,采用形式为海报设计,整体背景色调以较为沉闷的红色为主,透过斑驳红砖热血,见证红色百年沧桑的武汉。在字形内填充辛亥革命博物馆等红色地标建筑遗址等,将武汉百年来标志性特色文化建筑融入到“武汉”二字中,以此来体现红色革命传统积淀深厚。

图10:《百年红色武汉》

《红色武汉》-王思淼

黄鹤楼上面的白鸽代表了人民的生活和平安定,左下角的麦穗表达了对武汉人民平安丰收的祝福,右下角的黄字点明了本次的主题百年红色武汉走向美好征程。

图11:《红色武汉》

《武汉百年红色历史》-李嘉豪

武汉是一座具有光荣革命传统的英雄城市。以黄鹤楼为主体,加上后面红色的背景装饰, 凸显了红色武汉的主题。武汉和全国人民革命斗争的烈火,化作了人民共和国黎明的朝霞;鲜红的党旗上,飞扬着革命烈士血染的风采。他们是中华民族永远的丰碑!

图12:《武汉百年红色历史》

《今非昔比》-李伊蕾

该作品创意在于一双手撕开旧中国落后让人挨打的武汉旧社会景象,向大众展示出新中国在建党100年里的光辉足迹,其中主要元素有建党的中共一大、嘉兴南湖的红船、中国的代表建筑长城、创世界深潜最深的“蛟龙号”、中国成绩优异的航天领域,以及中国传统文化图腾代表的龙。

图13:《今非昔比》