实习之芽可以成荫丨设计工程学院特推(三十五)

作者: 时间:2024-03-23 点击数:

实习信息

姓名:汪思颖

年级:2022级

班级:2205班

专业:数字媒体

学号:20220902181

实习过程

回家后我积极地找了一份兼职,想通过这份兼职获得一些不同于学校的经历。因此我找到了一份手机销售的工作,我在一个华为专卖店成为了员工,每天从上午7:50工作到下午6:00结束,每天首先到店里需要先清扫卫生。刚开始我身为一个实习生,我有些迷茫看着身边的同事为客户介绍各种产品,有些羞愧,觉得自己的社会实践经验很是不足。于是我鼓励自己勇敢上前,向同事学习各类产品的优缺点。后来我开始向各类客户介绍产品,当然刚开始的时候我还是非常紧张,每次向客人介绍的时候有些局促不安,但是渐渐的我克服了这种紧张,从一开始的局促紧张渐变的自信勇敢。因此我得到了同事们的信任,他们也开始让我接受其他的各类事项。作为一个销售工作人员不能只为客人介绍各类产品,同时我们也需要服务好顾客及时发现顾客的需求。虽然我在中途也犯过一些小的错误,我自己感觉自责不已。但,因此我在这个兼职中得到了许多我平时不曾获得的经历与经验。虽然说作为销售,每天工作都很累,但是我非常的感激这一段兼职给我带来的经验。

实习感悟

社会实践是引导我们学生走出校门,走向社会,接触社会,了解社会,投身社会的良好形式;是培养锻炼才干的好渠道;是提升思想,修身养性,树立服务社会的思想的有效途径。通过参加社会实践活动,有助于我们在校大学生更新观念,吸收新的思想与知识。

在学校,每天有作息时间表约束你,课程表会告诉你,今天该干什么,明天又有什么事情要做。而在这里,你可以无所事事地像木瓜呆在那儿,然后老板不满意你的表现扣你工资或者将你开除。又或者积极的就是主动接近顾客,拉近与顾客的距离,然后耐心的推销产品。这也实在锻炼了我们的胆量、语言交流能力和心理洞察能力。

我们胆大了才能冷静,冷静了才能很好地通过顾客的言语与表情察觉顾客的想法,然后再作出适当的回应,不至于慌张得不知所措。在社会中,你会接触各种各样的顾客、同事、上司等等,关系复杂,这一切都需要我们有经验去处理。而这些经验需要日积夜累,而不是在毕业后读本速成书便可成的。这些事情很多同学沉浸于学习与消遣还未来得及思考,便忽略了社会实践的重要性。

有个事实众所周知,学生的实际操作能力与在校理论学习有一定的差距。在这次实践中,这一点我感受很深。在学校,学习的理论知识很多很多,几乎是面面俱到;而在实际工作中,很可能是书本上的知识一点都用不上。或许工作中运用到的只是很简单的问题,只要套公式似的就能完成一项任务。有时候我会想,实际操作这么简单,但为什么我们要学习那么深奥的知识呢?现在的教育真的存在很大的弊端,严重的脱离了社会实际应用吗?其实不然,在学习这些吃力的知识的同时,我们的学习能力提高了,理解力和逻辑思维能力也增强了。更在许多书本中教我们如何去做好自己,教我们树立自己远大的理想,这将更好的为我们后期工作打基础,这就意味着我们必须得重视社会实践。毕竟毕业以后我们不能再带着幼稚、茫然的眼神走进社会,就像我们当初走进大学一样。我们要带着实实在在的能力走进社会,为社会服务。

这次亲身体验让我有了深刻感触,这不仅是一次实践,还是一次人生经历,是一生宝贵的财。在今后我要参加更多的社会实践,磨练自己的同时让自己认识的更多,使自己未踏入社会就已体会社会更多方面。我希望下次还能有更多的机会去从事更多的行业,经历其中的过程,更感受各个行业的与众不同。

简要注明

时间:2024年1月30日

地点:广水市东大街华为专卖店

人物:汪思颖

摄影者:同事

实习信息

姓名:鲍佳蕊

年级:2022级

班级:2203班

专业:产品设计

学号:20220901100

实习过程

随着互联网技术的发展,直播带货成为了一种新型的电商模式,受到了广泛的关注和应用。其中,大学生助农直播成为了助力农村经济发展的一种重要方式。通过这种方式,大学生能够将所学知识和技能应用于实际,帮助农民解决农产品销售问题,同时也能丰富自己的社会实践经验。

应政府的要求,在我们家乡团县委的带领下,我和我的小伙伴们深入到周边的农村地区,开展助农直播活动。我们帮助农民搭建直播平台、策划直播内容、组织货源和物流,为农民提供全方位的服务。通过这种形式,我们不仅成功地帮助农民解决了农产品销售问题,还让更多的人了解到了农村的美丽和魅力。

实习感悟

我们的这场线上直播义卖活动,为当地的农民销售特色农产品。通过与电商平台合作,邀请网红主播参与直播带货,吸引了大量消费者的关注和购买。最终,活动取得了圆满成功,为农民带来了可观的收益。

大学生助农直播能够直接将农产品销售给消费者,缩短了供应链,降低了交易成本,提高了农产品的销售效率和农民收入;通过直播的形式,能够让消费者更加直观地了解农产品的生长环境、生产过程和品质特点,提升消费者对农产品的认知度和信任度,进而提升农产品品牌形象;大学生助农直播活动让我深入了解农村和农业,增强我的社会责任感和使命感,提高了我的组织协调、沟通表达等综合能力。同时,通过与农民的交流,更加珍惜生活和学习的机会,树立了正确的人生观和价值观。

本次大学生助农直播实践活动取得了一定的成果和经验教训。我将继续关注乡村振兴事业,发挥大学生的优势和作用,积极参与类似的社会实践活动,为农民朋友提供更多帮助和支持。同时,希望政府部门和社会各界能够给予更多的关注和支持,共同推动乡村振兴事业的发展。

简要注明

时间:2024年1月31日