实验室建设调研|青岛电影学院虚拟现实助力电影工业发展

作者: 时间:2024-04-01 点击数:

一、调研背景

近日,武汉晴川学院设计工程学院院长助理刘冠南、数字媒体系系主任徐明明、实验室主任陈琪受邀前往青岛电影学院,进行了为期数日的实验室建设及教学交流。青岛电影学院作为培养数字媒体艺术及影视人才的重要基地,其专业实验室的建设直接关系到学生的实践能力和未来就业。在调研中,我们看到了多个设备齐全、技术先进的实验室,如摄影实验室、影视特效实验室和动画设计实验室等。其专业实验室的建设及管理模式对我们具有重要的借鉴意义。

二、调研过程

1、青岛电影学院实验室调研

此行,我们参观了青岛电影学院的摄影实验室、数字影视后期处理实验室、动画设计实验室等多个专业实验室。在参观过程中,我们详细了解了实验室的设备配置、课程安排、管理模式及与业界合作等情况。青岛电影学院实验室的设备先进、管理规范,为学生提供了良好的实践平台,同时也为学院的教学和科研提供了有力支持。摄影实验室配备了高端摄影器材,让学生有机会亲手操作专业设备,学习摄影技巧;影视特效实验室则利用先进的软件和技术,使学生能在虚拟环境中模拟真实场景,进行特效制作;动画设计实验室更是为有志于动画创作的同学提供了一个展现才华的平台。

2、东方影都后期制作与配音室调研

随后,我们一行来到了位于青岛的东方影都,这里是国内著名的影视制作基地,汇集了众多优秀的影视制作团队和后期制作公司。我们深入了解了东方影都的后期制作流程和配音室的工作环境,对影视后期制作的流程和技术有了更深入的认识。

在后期制作中心,我们观看了专业的编辑师们进行剪辑、调色、特效处理的工作场所,感受到了后期制作对影视作品质量的重要影响。而在配音室,我们则见证了配音演员们如何用声音为角色注入灵魂,为影视作品增色添彩。

3、青岛电影博物馆VR体验与动画室游览

最后,我们来到了青岛电影博物馆,这里不仅收藏了丰富的电影文物和资料,还展示了电影技术的最新成果。青岛电影博物馆不仅是电影历史的见证者,更是电影文化的传承者。在这里,我们体验了先进VR技术,仿佛置身于电影的奇幻世界之中,感受到了电影艺术的无限魅力。

VR艺术是伴随着“虚拟现实时代”的来临应运而生的一种新兴而独立的艺术门类,作为现代科技前沿的综合体现,VR艺术是通过人机界面对复杂数据进行可视化操作与交互的一种新的艺术语言形式,它吸引艺术家的重要之处,在于艺术思维与科技工具的密切交融和二者深层渗透所产生的全新的认知体验。与传统视窗操作下的新媒体艺术相比,交互性和扩展的人机对话,是VR艺术呈现其独特优势的关键所在。从整体意义上说,VR艺术是以新型人机对话为基础的交互性的艺术形式,其最大优势在于建构作品与参与者的对话,通过对话揭示意义生成的过程。

建设VR虚拟仿真实验室,将极大提高了设计工程学院人才培养、教师能力提升,促进艺术设计类人才多学科交叉融合,扩大晴川学院设计专业人才培养的品牌影响力,打造品牌实验室。

三、调研结论

本次调研结束后,调研团队和青岛电影学院专家,就我校设计工程学院VR虚拟仿真实验室建设方案作进一步探讨,并针对我院特色给出了相当的建议。从VR虚拟仿真实验室建设的必要性、可行性进行分析,得出如下结论:

1、设计工程学院所提交的《VR虚拟仿真实验室》符合现代设计类专业的人才培养模式和课程体系,可以集中体现现代设计复合人才建设的必要性。

2、作为当今现代科技前沿的综合体现,VR虚拟仿真实验室建设将不断提高我院教师综合教学能力,促进我院教师能力培养,突出专业重点方向,在教学和升级上有明显的优势。

综上所述,调研团队对原方案进行优化,明确我院VR虚拟仿真实验室将以VRAR等技术的应用,采用更为自然的人机交互手段控制作品的形式,塑造出更具沉浸感的艺术环境和现实情况下不能实现的梦想,并赋予创造的过程以新的含义。