讲座预告|晴川设计讲坛系列之二十四:在产教融合之路中探索智能汽车设计的未来趋势与创新

作者: 时间:2024-04-23 点击数:

讲座题目:在产教融合之路中探索智能汽

讲座内容:

智能汽车设计的未来趋势与创新是一个多维度、跨学科的探索过程,它不仅涉及到汽车工程和技术的革新,还包括用户体验设计、交互设计、智能化功能、可持续发展等多个方面的考量。不仅关注于当前的技术和趋势,还着眼于预测和创造未来可能的发展。在专业教学中也是一个重要且不断发展的领域,为了培养未来的设计师和工程师,教学内容需要紧跟汽车行业发展趋势,探索汽车设计的前沿方向,从“技术语言”转向“感性语言”,以前瞻性和概念性为方向,是对汽车设计的“提前”认识,面向未来出行创新技术或产品,通过师生协同实践的方式完成智能汽车设计的开发项目,在实践中衔接和运用跨领域跨学科的理论知识和专业技能,结合社会需求和科技发展的趋势,探索智能汽车设计领域的未来趋势和创新创业方向。以多学科融合驱动的汽车设计领域发展与未来出行时代下的设计驱动为方向,提出智慧出行、智能汽车领域的跨界思考。

讲座者简历:

解孝峰

山东大学工业设计系主任、副教授、硕士生导师。

清华大学学士、硕士,山东大学博士。

北京大学访问学者,美国普渡大学访问学者。

研究领域:未来出行交通工具设计研究、智能车网联驾驶交互设计研究、产品设计研究、博物馆展陈设计。

学术科研:主持省部级社会科学规划项目及教改项目三项;参与国家自然科学基金项目、省部级社科项目及教改项目五项。在《装饰》、《北京大学学报》、《中国高等教育》等CSSCI期刊发表论文及设计作品六篇。

获奖项目:「教学奖项」:山东省教学成果二等奖;山东大学教学成果一等奖;山东大学青年教师讲课比赛优秀奖;山东大学优秀班主任:山东大学创新创业优秀指导教师等。

「设计比赛奖项」:获得2023年度德国iF世界设计奖(第一位);2022年度美国IDEA国际设计奖(第一位); CDN中国汽车设计大赛、广汽设计大赛、中国用户体验创新大赛、全国大学生工业设计大赛、意大利A’Design Awards、红星奖等比赛的最佳导师奖。

设计实践:与韩国现代集团起亚汽车设计中心、法国EasyMail公司等车企在汽车内外饰造型设计、自动驾驶HMI设计、Shuttle Bus HMI设计等相关领域展开合作研发项目。作为艺术总监或主设计师负责及参与二十多座博物馆、纪念馆展陈设计与施工项目。

车设计的未来趋势与创新