新闻|我院马诗雨老师参加2023年中国工业设计大会-经验分享与体会

作者: 时间:2023-11-09 点击数:

2023年10月26日至27日,我有幸参加了由机械设计期刊举办的2023年中国工业设计工程大会。大会以“聚焦科技创新、赋能产业发展”为主题,内容包括AI时代背景下的设计教育发展、最新设计实践成果及最新技术运用三大方面。这次培训让我对AI技术变革对设计教育发展有了更深入的理解,为我今后的教学和研究工作提供了许多输入,希望借此机会有用的信息分享给更多的师生。

会议要点和心得分享

设计研究与论文写作方面:

印象最为深刻的是浙江大学的罗仕鉴教授分享的《国家视野,国家思考-多学科交叉融合开展设计研究与论文写作》。罗教授鼓励大家从学科交叉方面来探寻设计创新,以下为罗教授分享如何做好设计类科研的主要内容。

内容要点:

解决重点问题:解决国家关注的问题,要紧跟政治、国家,预测未来面临的问题。

思想超前:一定要新的思想,要创新。通过交叉学科创造新的思想,通过其他领域启发新的思想。

内容落地:设计研究与设计实践相结合,要考虑方法是否得当,是否能验证理论。

注重日常积累:实时关注国家事实,了解设计领域动态,多了解其他领域书籍。

心得启发:

罗教授的分享让我明白,设计研究不仅是理论的探索,更需要实践的检验,需要我们站在国家的角度去思考问题,提出有深度、有创新、有实用价值的设计方案。他的分享也让我明白,作为一名设计教育工作者,我不仅要教授学生设计技术,更要培养他们具备独立思考和解决问题的能力。

AI背景下设计教育思考方面:

AI技术的发展对设计教育提出了新的挑战,需要我们深入思考在AI时代下目设计教育需要培育什么样的人才以应对这个挑战,针对这个话题,会议中多位分享者给予宝贵的建议。

内容要点:

(1)未来设计行业以问题导向划分

中央美术院校设计学院院长宋教授认为:“未来设计是一种解决人类社会棘手问题的行业。”未来设计师面对的问题会更为复杂化,单一学科知识难以解决问题,设计师需具备解决问题所需的系统能力。因此,未来设计行业也将以解决不同细分领域的问题来划分,比如,人体器官设计师、机器人学习设计师、生活方式设计师。

(2)未来需要交叉学科的设计教育

正如中央美术院校设计学院院长宋教授的分享,“随着新一轮科技革命和产业变革加速演进。要实现重要科学问题和关键核心技术的革命性突破,学科之间的深度交叉融合势不可当。”

(3)学生能力培养给予新的方向

西北工业大学的余教授认为未来学生需要重点培养定义问题、系统设计、产品实现的能力。首先,未来社会环境有更多不确定性,设计需要解决的问题更为复杂,AI技术发展能帮助我们实现我们的想法,对设计概念发散、概念设计实现有很大的帮助,但仍需设计师自己去定义问题,找到关键的问题,就像设计思维中一直强调地思想,重点在于做对事情(doing the right things),而不是做事情对(doing things right)。其次,余教授也强调了系统设计能力,设计过程中需要具备更全局的思维,不单从产品本身出发,需考虑产品背后的生态系统。同时,在专业学习上也需要掌握更为系统的设计知识及技能,需以解决问题需要什么设计能力去学习相关内容。最后,余教授强调了学生的产品实现的能力,需要关注学生的设计落地性,培养学生的商业意识。

心得启发:

在AI的影响下,设计师的角色正在发生变化,不再仅仅局限于设计,而更多地需要具备跨领域的知识和技能。作为一名设计教育者更需要不断学习和提升,以适应这个快速变化的时代。同时,这次培训也让我对未来学生的能力培养有了新的认识,也会在未来教学工作中不断实践探索,能够培养出更具创新精神和技术素养的设计师。

总结

这次培训为我提供了一个极好的学习和交流的平台。它不仅让我了解了AI技术发展对设计教育的影响,也让我明白了设计研究的重要性,以及如何做好设计研究。同时,它也让我明白了设计类论文的写作方法和注意事项,为我今后的论文写作提供了参考。我相信我从中获得的知识和经验将对我的工作产生积极的影响,再次感谢学校能够给我这样的机会参加这次培训的机会,也希望本次分享内容对各位师生有所帮助。