公开示范课|设计工程学院梁季老师成功举行公开示范课

作者: 时间:2023-04-26 点击数:

2023年4月25日,我院的梁季老师成功举行了一场备受关注的公开示范课,课程为《设计基础1(设计色彩)》。《设计色彩》是数字媒体艺术设计专业的专业主干课之一,是一门理论与实践并重的课程,通过对色彩基础,色彩构成的学习,熟练掌握色彩明度,纯度、色立体变化。以及在色彩感知中感受色彩带给人们的不同心理感受,熟练掌握色彩的基本表达。为今后设计中色彩的运用打下良好的基础。注重培养学生的色彩敏感度。熟练运用色彩的情感表达。

梁季老师以《设计基础1(设计色彩)》课程中的“色彩的感知”为讲授内容,主要讲解了在数字媒体艺术专业学生在日后的软件运用过程中,具体运用的一些策略:

1、色彩的是视觉适应:人在颜色刺激下的视觉变化。视网膜某部位对产生某种色调的光线的强度减弱并持续一段时间的适应。这时,该色调不再保持原有饱和度。如果接着有非彩色光投射到视网膜上的同一部位,会产生负后效。

2、色彩的视觉恒常:在人体生物学领域中,颜色恒常性是指当照射物体表面的颜色光发生变化时,人们对该物体表面颜色的知觉仍然保持不变的知觉特性。在图像处理科学领域中,基于人眼对景物的认知特点,把图像中背景元素与光照元素分离是解决问题的关键所在。

3、色彩的易见度:色与色之间的相貌差别大,对比强的色彩关系容易引起视觉的注意,色彩的易见度高。两色之间的色相接近、对比弱的色彩关系容易被视觉所忽视,色彩的易见度低。

4、色彩的视错现象:在对客观物象的感知过程中,时常会发生感知对象的色彩与客观实际的色彩现状不一致的状况。这种异常视觉现象并非客观存在,也不受人的主观意识所控制,而是人的大脑皮层对物象信息进行分析时发生错误所导致,是人的生理原因造成的,无法避免。

5、加光混合、减光混合、中兴混合:色彩混合是指将两种或两种以上的色彩相互混合而生成一种新的色彩的方式。混合生成后的色彩包含了混合各色的性格特质。我们所看到的客观世界中的色彩,大多经过了色彩的混合。

在课程设计中,不仅有精彩的课程内容,更有师生互动的环节,让学生们能够积极参与课程,提高课堂互动效果。梁季老师在讲授过程中设置问题,鼓励学生积极回答,并及时给予反馈和指导。同时,在课堂上,梁季老师带领学生进行现场调查,让学生了解用户需求和市场情况,并结合课程内容进行深入探讨和分析。通过这种方式,学生可以深入游戏、动画、绘本的实际应用,并且学会从实际案例中发掘和解决问题的方法。

《设计色彩》是全院设计专业学生的基础课程,是学生进入设计课程的必备的基础课程,只有学生了解并熟练运用相关技能,方能为日后上机课程打下良好的基础。课程中,引导学生深入了解社会的发展和变化,培养他们的社会责任意识。同时,注重培养学生的创新思维和创造力,鼓励他们勇于创新,追求卓越。

通过本次公开示范课,学生不仅掌握了色彩感知方面的知识和技能,还深度讨论了色彩的在实操课程中的运用。梁季老师的精彩演讲和实际案例演示受到了学生的高度评价和赞扬。