新闻|“释放青春激情,勇担时代重任”——设计工程学院楚东晓院长为产品设计专业学生授课

作者: 时间:2023-04-20 点击数:

为了开拓学生的设计思维,引导学生刻苦学习专业知识和专业技能,提高个人本领,努力成为有知识、有技能、有担当、有作为的新时代青年。4月17日,设计工程学院楚东晓院长在教4-104为20级产品设计2001班授课。

楚东晓院长主要围绕四个方面的内容与同学们进行交流分享。

第一“环境生态压力”

在环境生态压力的社会背景下,我们不仅应该重新审视伴随经济发展和社会变革而来的人们生活方式的变化,而且应该重新思考产品设计。对产品设计而言,设计制造可持续产品虽是一个巨大的挑战,却至关重要,必须考虑产品的全生命周期,并从更加可持续的生产、消费模式入手来减少产品对环境的负面影响。为此,设计师需要有所作为,扮演更加积极的角色来避免或减少产品对环境的不利影响。

第二“产品的不可持续性”

20209月,国家主席习近平提出了“碳达峰,碳中和”的国家发展目标,双碳目标为我国可持续发展提出了远景规划,即力争2030 年前实现碳达峰、2060 年前实现碳中和。在此背景下,需要发展一种新的设计范式和消费模式:从传统的以“大量制造→大量消费→大量废弃”为主导,转向以“个性化定制→按需生产→按需消费”的以服务为导向的后工业化、个性化量产的模式,这一模式追求产品质量的差异化,以及考虑产品生命周期的基于服务的产品价值创造。

第三“感性价值创造”

感性价值创造被公认为是实现产品高附加值和品牌差异化的关键。感性价值是一种精神层面的美学价值。人们从不会对自己所养的宠物感到过时,所以设计师设计的产品要像宠物一样能够让消费者产生存在感和参与感。

第四“服务驱动的设计创新”

设计驱动创新代表着创新的未来,是全球经济发展至今的必然选择。以小米公司为例,小米以整合的方式,从社会和人潜在的需求角度看待产品、从生活系统看产品、从需要看产品,而不是简单的物质需求满足。小米生态链系统整合产业链,以共享、共赢的方式,专注自己特长的同时,带动整个产业经济和服务水平的快速提升。

最后,楚东晓院长对大家寄予厚望,希望在座的学子们树立正确的设计思维,释放青春激情,勇担时代重任,让自己的未来真正具有无限可能性。

2001班学生代表那日松,课后有感:

“今日,楚东晓院长与彭玉洁老师在《整合设计2》的课上给我们讲述了服务设计的课程。整节课分为两部分,首先由彭玉洁老师给我们讲述了服务设计的案例和我们身边生活中的服务设计的流程,后由楚东晓院长为我们更加深刻解析服务设计的含义和现代设计师的发展与前景。

楚院长提到:可持续发展是我们产品设计专业学生的重点发展方向,我们不仅要认真学习我们现在所开设的专业课,作为新一代的产品设计专业学生,我们还要考虑符合时代的设计,不只要从专业出发,更要从用户、购买者的角度设身处地的思考,利用好现代设计师的五大技术,成为更加优秀、更加具有创新思维的产品设计师。

通过本次课程,我们不仅学习到了更加全面的服务设计课程,更开阔了我们的思路、指明了我们的后续发展方向。我相信在老师们的认真教学和我们的努力学习下,我们也会成为更加优秀的产品设计师。”