公开示范课|设计工程学院王珏老师成功举行公开示范课

作者: 时间:2023-04-12 点击数:

2023年4月11日,我院的王珏老师成功举行了一场备受关注的公开示范课,课程为《整合设计2(开发+智能)》。本课程的特点是将设计开发和智能技术整合到一起,旨在引导学生掌握数字化时代的多种技能,包括产品开发、设计和智能技术,使学生们更好地应对现实设计生产中的挑战。

王珏老师以《整合设计2(开发+智能)》课程中的“新产品开发策略”为讲授内容,主要讲解了在新产品设计开发过程中,具体运用的一些策略:

1、用户为中心的设计思想:将用户需求放在首位,从用户角度出发设计产品,保证产品能够满足用户需求并提供良好的用户体验。

2、敏捷开发:采用敏捷开发方法,快速迭代开发,尽早向用户展示可用产品,并根据用户反馈进行改进和优化。

3、设计思维:使用设计思维方法,将跨学科的思考方式应用于新产品的设计和开发,从用户需求、技术可行性和商业模式等方面综合考虑,并进行实验验证,以快速迭代和改进。

4、开放式创新:采用开放式创新模式,借鉴和吸收外部创新,通过联合创新和开放式合作,实现快速创新和快速转化。

5、设计原则和规范:遵循一定的设计原则和规范,如人机工程学、可持续发展、可访问性等,确保新产品的质量和可用性。

在课程设计中,不仅有精彩的课程内容,更有师生互动的环节,让学生们能够积极参与课程,提高课堂互动效果。王珏老师在讲授过程中设置问题,鼓励学生积极回答,并及时给予反馈和指导。同时,在课堂上,王珏老师带领学生进行现场调查,让学生了解用户需求和市场情况,并结合课程内容进行深入探讨和分析。通过这种方式,学生可以深入了解产品设计的实际应用,并且学会从实际案例中发掘和解决问题的方法。

《整合设计2(开发+智能)》课程作为产品设计专业的一门专业必修课程,其思政教育也贯穿于整个课程的教学过程中,帮助学生形成正确的人生观、世界观和价值观。在产品设计的过程中,学生应该有社会责任意识,将产品的安全性、环保性和可持续性考虑在内。课程中,引导学生深入了解社会的发展和变化,培养他们的社会责任意识。同时,注重培养学生的创新思维和创造力,鼓励他们勇于创新,追求卓越。

通过本次公开示范课,学生不仅掌握了开发、设计和智能技术方面的知识和技能,还学习到了如何进行项目管理和协作开发。王珏老师的精彩演讲和实际案例演示受到了学生的高度评价和赞扬。