设计工程学院与黄山汉黟文化艺术有限公司签订校企合作

作者: 时间:2024-04-18 点击数:

黄山汉黟写生基地坐落在安徽省黄山市黟县屏山村,这个千年古村名称由来是村北有座状如屏风的高山。清朝诗人余逢辰在游屏山时写下诗句:“青山列画屏,雨余翠欲滴。秋叶春花,纷披似锦织。”屏风山就是一列四时皆丽的锦屏,衬托着建有无数徽派古民居的屏山村落。屏风山是黄山的一脉,西与石鼓山相连于风来岭,此为黟县通往池宁的必经大道;东与一联青山相接于弓家岭,此为屏山村通往黟北宏村的大路。此联青山纵贯于屏山村东,有不少景色各异的山峰。

吉阳溪流过村中,两岸粉墙黛瓦,民居幢幢,三里十桥,方便交通。“吉山吉水吉阳村,神化三峰对吉门。石板桥头无寂寞,明灯天乐伴黄昏。”写的就吉阳溪的风貌。此溪流至村南,筑坝掘渠,引水灌溉田亩,并在与朱村接壤处,开凿月湖,水面约五十余亩,湖泥堆成湖塍,上植松柏桃柳,湖中波光粼粼,与红庙构成一景,是为屏山村水口,因地处长宁里,并含长久安宁之意,取名长宁湖。

这里浓厚的生活气息,徽派建筑也是淡雅隽永。依山傍水的古村,有溪流穿村而过,房舍也是沿着溪流两岸建造,明朝成化年间,在小溪上又建了八座拱桥,俗称“长宁八古桥”,构成江南水乡“小桥、流水、人家”特有的风韵。该村沿溪而建的民宅、古朴的石桥、桥下潺潺的溪水,构成了典型的“小桥、流水、人家”的徽派风格,每年接待写生学生多达20余万人次。

设计工程学院选择与黄山汉黟文化艺术有限公司合作,共同组建合作平台,合作领域涵盖实习就业、教育培训、教学交流、活动合作等,打通人才培养全通道。双方合作意义在于提升学生的实践能力,拓展学生的视野,为国家乡村振兴事业的发展贡献自己的力量。