企业专家进课堂 校企合作深度推进

作者: 时间:2024-03-05 点击数:

为深化校企合作、产教融合,不断创新人才培养模式,切实提高教学效果和人才培养质量,3月4日上午数字媒体艺术专业21级《影视/交互/游戏设计项目制作流程实践(含创新设计)》课程教学中,原菊蒲老师将搜孤武汉的负责人龚凡、武汉文旅集团专家刘婕请进了专业课堂。

本次实践课程项目化教学内容来自校企合作单位湖北文旅集团。该公司将武汉科技馆宇宙展厅的第二课堂设计实践项目交由设计工程学院数字媒体艺术专业完成,并且指派了公司首席设计师刘老师给学生们做技术指导,让学生充分体验了该项目的全流程实践活动。设计工程学院积极联系校企合作单位,把企业真实项目引入课堂教学中,让学生面对面与客户对接,企业指导教师配合学校专业教师做好课程讲授的同时,真正实现了“校企共育,双导师进课堂”的项目化教学。

授课过程中,原菊蒲老师和企业专家刘婕共同为学生讲解了未来工作岗位职责、工作模式、工作环境、职业发展前景以及相关案例等情况,让同学们对未来工作环境和模式有了进一步了解。同时原老师悉心教导和活跃的课堂氛围,也有效地激发了学生学习兴趣和创新精神,增强了实践能力,激励同学们学好学精专业技术知识,为以后步入工作第一线打下坚实的基础。课后,企业专家龚凡和刘婕对参与项目的学生进行了针对性的专题辅导,提升学生的项目实战能力。

校企合作育英才,企业讲师进课堂,设计工程学院将进一步改进教学方式,以学生为中心,聚焦人才培养,加强校企合作,在学科专业建设、人才培养方案制定等领域加强战略合作,全面推进产教融合,不断提高应用型人才的培养水平。