讲座回顾 | 东风汽车公司技术中心马钊总工程师:“如何做汽车的Good Design”学术讲座暨特聘教授授聘仪式

作者: 时间:2018-12-07 点击数:

2018年12月5日下午,东风汽车公司技术中心“千人计划”专家、湖北省特聘专家马钊总工程师莅临晴川学院设计工程学院,举办了一场《如何做汽车的Good Design》的精彩学术讲座。讲座结束后,晴川学院王明元副校长主持聘任仪式,聘请马钊总工程师为晴川学院特聘教授,晴川学院人事处杨旦处长和设计工程学院全体师生现场参与见证了整个授聘仪式过程。马钊总工程师此次授聘为晴川学院特聘教授,相信将会对晴川学院设计学科在人才培养、学科建设和创新创业等方面的快速发展起到推动作用。

汽车Good Design是一个高度复杂的系统设计,提到Good Design这个词时人们往往能立即产生对于各种车身形态的联想,虽然它并不全面,因为汽车造型是汽车外部和车厢内部造型的总和,但不得不承认的是,汽车的外观的确是人们对于汽车造型的最直观印象。而对于汽车造型的设计,它涵盖了对于工程技术、艺术知识和市场等各方面的应用需求,以满足广大消费者的品味和功能要求。马总工重点从“三大面、八小节”向我校师生阐述汽车设计的相关知识及原理:

(一)汽车设计基础知识

1、汽车发展历程

2、汽车设计及制造

(二)Good Design设计方法

1、汽车设计要点

2、汽车研发质量体系

3、质量方法

(三)汽车技术发展趋势

1、新能源汽车

2、智能汽车

3、其他汽车

汽车的造型设计的的确确是源自设计师之手的创意表达,通过设计师,能够将许多人类对于汽车的想法进行合理的尝试,不断的突破自我,挑战自我。 马总工从汽车的发展历史入手,以经典车型为例唤醒学生们的求知欲与历史责任感。汽车的造型设计,不论是像普通群众使用的家用小汽车,还是皇室贵族使用的高级轿车,或者是职业车手喜爱的赛车、跑车,都有它们在造型上非常显而易见的区分度,人们在街道上看见什么样层次的车身、品牌,能够自然的对车主身份形成一定的联想,而对不同品牌的汽车造型设计,即源于不同设计师对于汽车的设计思路。

马总工认为“只有通过‘回归原点,拥抱客户’才能获得消费者的心,除此之外没有捷径。现在从汽车设计到流入市场通常要用三年的时间,从品牌、产品、销售等五方面完成革新和进化,做移动出行的全场景管家。在回归原点的过程中,完成汽车营销体系的进化升级”。

马总工从汽车设计的企业策划、设计开发、制造及质保等多角度入手,讲述汽车制造主要依靠的质量测控方法和其使用的目的。从而引导学生们,从更多角度出发重视设计的真谛。车辆的安全问题是汽车制造的重中之重,从制造事故发生的原因、制造事故发生的责任体、防止制造事故发生的方法及措施三方面向我们讲述,最终马总工概括为“5个为什么”、“举一反三”、“组织记忆”。

随着人们对大自然的能源进行了一百多年的开采,如今逐渐意识到节能和开源的重要性,从人类生存和发展的角度来说,能源问题也将是一个很难跨越的瓶颈。目前,包括我国在内的多个国家都投入了大量的人力和资金研究汽车新能源技术,通过一段时间的努力,取得了阶段性成效。目前提出的关于新能源汽车的技术路线比较多,就未来的发展趋势来看,混合动力汽车的发展空间是最大的,特别是油、电混合用汽车,这项技术与目前世界汽车行业发展趋势最为相近,所以发展潜能最大。随着人们对这项技术研究的不断加深,未来新能源汽车势必成为主流。

讲座最后,我院与马教授讨论了后期人才培养计划及学科建设等相关问题。马总工目前也是西安建筑科技大学客座教授,马教授表示非常愿意参与我院专业建设与学科发展。本次讲座,我院师生普遍觉得受益匪浅,尤其是产品设计和工业设计专业的同学更是开拓了专业视野,同时也进一步认识到作为一名专业设计师,绝非关起门来只做产品外部形象,而是应该扩展知识面,从客户的角度重视设计的意义。学生们明确了未来专业发展目标,进一步提振了学习的兴趣和努力的方向,设计学院的专业氛围和师生凝聚力进一步提高。

讲座结束后,我校副校长王明元教授做出总结性讲话,肯定本次讲座的意义,并向在场的全体师生提出以后工作、学习的态度及要求。王校长向马总工颁发了聘书,聘请马钊教授为了我校特聘教授,希望马教授将来能够常来校园里面为同学们传经送宝,为设计工程学院的专业建设与学科发展献策献力。

会后,马总工与学院老师们进行了亲切交谈与合影。整个活动在一片祥和中画上了句号。